脳神経内科について

脳神経内科は心臓や消化器の病気と比べるとどのような病気に対応しているか少し分かりにくいかもしれません。脳神経の病気を疑う患者さんは頭痛、めまい、手足のしびれ、物忘れ、手足に力が入りにくい、手足が震えるといった症状を訴えることが多いです。これらの症状は脳の病気だけでなく脊髄、末梢神経、筋肉の病気が原因で起こることもあります。

新東京病院脳神経内科ではこれらの症状にお困りの患者さんの外来診療を3人の脳神経内科専門医の資格を持った医師が行なっています。外来診療は松戸駅前の新東京クリニックで行っています。一般外来は予約や紹介のない患者様でも原則診察いたしますので、外来診療表をご確認頂き気軽に受診してください。専門外来として金曜日の午後に物忘れ外来も行っています。
当院ではCT、MRIだけでなく認知症やパーキンソン病の診断に重要な脳血流検査(SPECT)、てんかんの診断に必要な脳波検査、末梢神経障害の診断に必要な電気生理検査なども行うことができます。近隣の先生方からは患者様の紹介だけでなくCT、MRI、脳血流検査(SPECT)などの画像検査のみの依頼に対しても地域連携室を経由して電話予約で迅速に対応いたします。

当科で扱う症状

以下のような症状でお困りの方は脳神経内科の外来にご相談ください。

• 頭痛
  • 物忘れ ⇒ 物忘れ外来
  • めまい
  • しびれ